Что лучше: купить офис или взять его в аренду

Что лучше: купить офис или взять его в аренду
фото офиса

Очень часто предприниматели задаются вопросом: купить офис или взять в аренду?

    Большинство экспертов в области недвижимости склоняются к единому мнению, если коммерческий проект является долгосрочным, более 3-х лет, в этом случае предпринимателям стоит задуматься о покупке офисного помещения, если же проект менее долгосрочный, и запланирован на 2-3 года, то тогда можно отдать предпочтение аренде офиса. Для офиса можно выбрать квартиру, расположенную на первом этаже здания. Но аренда квартир обойдется очень дорого, в зависимости от площади помещения. Коммерческая структура, которая арендует офисное помещение, платит лишь издержки, и существеннее облегчает себе положение. Что же касается покупки офиса, тогда потребуется немалая сумма капиталовложений, а также компания будет вынуждена самостоятельно заниматься техническим и коммунальным обслуживанием помещения, охраной и его ремонтом.

    Также необходимо учесть тот факт, что, покупая офисное помещение, фирма избавляет себя от повышения арендной платы, может планировать свой график работы по своему усмотрению, и ни от кого не зависеть. Финансовые средства, которые компания затратила бы за 5-7 лет, арендуя офис, вполне может вложить, приобретая недвижимость соответствующего класса.
Отдавая предпочтение покупке офиса, недостаточно полагаться в этом вопросе на свои собственные силы, необходимо обратиться к специалистам и руководствоваться особенностями эксплуатации будущего помещения. Так вы сможете получить объективную оценку выбираемой недвижимости и соответствующие рекомендации, подходит ли данный объект потребностям Вашей компании.

   Некоторые трудности могут возникнуть на этапе покупки офисного помещения. Процесс приобретения коммерческой недвижимости намного сложнее по сравнению с покупкой жилой недвижимости. Зачастую проблемы возникают при покупке объектов недвижимости, относящиеся к старому фонду, также это административные здания и бывшие промышленные территории. Из-за сложностей при выяснении, кто является собственником данного здания, нередко происходит путаница с документами. Подобные причины связаны с самовольной приватизацией объектов недвижимости государственной собственности в период перестройки, в 90-ые годы. Может потребоваться 2-3 месяца для того, чтобы собрать весь необходимый пакет документов. На полное оформление покупки недвижимости можно затратить целый год. Также необходимо учесть, что определенный промежуток времени может длиться ремонт помещения и решение некоторых вопросов, связанных с коммунальными службами. Важно учесть высокие налоги, которые придется платить владельцу офисного помещения.

 

    Требования к коммерческой недвижимости с каждым годом растут, поэтому на вложениях лучше не экономить и предпочтение необходимо отдавать объектам, обладающим высоким потенциалом. Другими словами можно сказать, если на данный момент офисное помещение представляется как объект класса А, через 3-4 года помещение может не дотянуть до класса В. Такие офисные помещения могут располагаться в новых районах, или же тех, которые находятся в планах реконструкции.