Достопримечательности Киева

Достопримечательности Киева

Очаровательная столица Украины – величественный Киев уже многие века возвышается на днепровских кручах, неся гордый дух славной Руси до сих пор. Немало пережил этот старинный город горестных разочарований и радостных моментов. И чтобы узнать об истории украинской столицы, постичь ее тайны и познакомиться ближе с ее повседневной жизнью, многие экскурсоводы настоятельно рекомендуют посетить главные киевские музеи, которые справятся с поставленным заданием лучше всего.

Национальный художественный музей

Один из первых украинских музеев, представляющих вниманию посетителей уникальные коллекции произведений живописи, графики и культуры отечественных мастеров, самые ранние работы которых относятся к XII веку. Однако в стенах художественного музея не только сохраняют и демонстрируют в постоянно меняющихся экспозициях гениальные творения предков. Также здесь занимаются изучением, реставрацией и популяризацией национального искусства. Кроме того, интересен музей и собственной архитектурой. Построенное в конце XIX века известным мастером градостроения Городецким это здание, выполненное в неоклассическом стиле, сегодня официально признано охраняемым памятником архитектуры. А визитной карточкой музея считают шести колонный дорический портик, ступени которого украшены скульптурами львов.

Музей русского искусства            

В своем роде этот музей можно назвать уникальным, причем, сразу по нескольким факторам. Во-первых, это единственное полноценное заведение, полностью посвященное русскому искусству, при этом расположенное за пределами России. Во-вторых, это третье после Третьяковской галереи и русского музея Санкт-Петербурга собрание шедевров живописи, которое демонстрируется не во дворцах, а в уютных особняках. В частности киевский музей находится в купеческом доме знаменитых меценатов Терещенко. Около ста тысяч любителей русского искусства ежегодно посещают расположенный в центре украинской столицы музей, наслаждаясь великими полотнами Репина, Айвазовского, Шишкина и Кипренского. 

Музей "Дни Турбиных"

Достаточно молодой музей, который был открыт в недалеком 1993 году, тем не менее, практически сразу превратился в настоящую киевскую легенду. Посвященный жизни и писательскому таланту Булгакова, Дом Турбиных полон загадок и тайн. Хотя, как утверждают его сотрудники, это скорее не музей, а целое сообщество. Так, помимо постоянной экспозиции здесь находится уникальный архив документов, издаются книги, сувениры и буклеты, проводятся музыкальные вечера и чаепития.

Музей Восточного искусства

Похвастаться собранием полотен западных мастеров, подобным Лувру или Эрмитажу, киевский музей, к сожалению, не может. Однако и те действительно уникальные работы, хранящиеся в Восточном музее, не могут оставить равнодушными поклонников живописи. В далеком 1880 году увлеченная пара Богдан и Варвара с вполне обычной украинской фамилией Ханенко выставили первую коллекцию, тогда еще собственную, состоящую всего из нескольких предметов. Сегодня собрание полотен, конечно же, намного больше. В стенах музея, названного в честь этих бескорыстных меценатов, находятся работы Перуджино, Беллини, Веласкеса, Рубенса и Сурбарана.

Музей истории Украины

Первоначально богатая на события украинская история была представлена в Киеве лишь как экспозиция в музее старины. В 1904 году в виду ее особой важности было принято решение о создании национального музея. Тем более к тому времени коллекция насчитывала огромное множество уникальных экземпляров. За всю историю этот музей довольно много переезжал и только в послевоенные годы наконец-то обосновался в роскошном здании художественной школы на Старокиевской горе. Сегодня здесь можно познакомиться с этнографическими, археологическими и нумизматическими коллекциями, а также с древними книгами, скульптурами и полотнами. Кроме того, гостей Исторического музея порадует близкое расположение остатков фундамента одной из старейших русских церквей – Десятинной, построенной еще в X веке.

Музей гетманства

Созданный в 1993 году и расположенный в особняке Мазепы музей гетманства, безусловно, будет интересен тем, кто заинтересуется этой специфичной формой правления в Украине. Здесь постоянно действуют мемориальные выставки, посвященные самым известным гетманам. Кроме демонстрации невероятно интересных исторических экспозиций, в музее ведутся научные работы по изучению, комплектованию и сохранению памятников культуры казацко-гетманского периода. А также проводятся практические конференции, общественные дискуссии и различные художественные мероприятия.

Музей-Аптека

еобычный музей, посвященный развитию киевской фармакологии, был построен в центре знаменитого Подола на территории женского монастыря в 1986 году. А экспонаты собирались по крупицам со всей Украины. Однако оно того стоило. Сегодня действующая аптека-музей может похвастаться старинными артефактами: баночками для лекарств, рецептами, специальными инструментами, заспиртованными змеями и множеством других интересных вещей.