Острый панкреатит

информация о лечении острого панкреатита

Острый панкреатит

Лечение панкреатита

При лечении острого панкреатита хорошо известны и широко применяются ингибиторы протеолитических ферментов. Первый из них - тразилол - был получен в 1953 г. в ФРГ. Препарат производили из слюнных желез жаб, поэтому понятна его высокая стоимость. В 1961 г. в ГДР из легких коров был получен препарат аналогичного действия - контрикал (в названии зашифрован его эффект: он действует против трипсина и калликреина).


   Тразилол, контрикал (и его венгерский аналог гордокс) эффективны в отношении ферментов, циркулирующих в крови. Все эти препараты не влияют на эволюцию некроза и присоединение инфекции. Они могут замедлять (или инактивировать) активные протеолитические ферменты раньше, чем они повлекли некротические изменения в железе. Поэтому нужно их вводить очень рано (первые-вторые сутки болезни) и достаточными дозами. Такой минимально достаточной дозой для контрикала является 100 000 ед / сутки. Препарат следует вводить внутривенно мелкими дозами, чтобы обеспечить его равномерную концентрацию в крови. Введение в более поздние сроки дает небольшой эффект: препараты не помогают, если панкреатонекроз уже произошел.

   Обычно применяют цитостатики: 5-фторурацил или фторафур, которые подавляют внутриклеточные ферменты, следовательно, замедляют синтез ферментов в клетке. Эти медикаменты широко применяют в онкологии, при остром панкреатите их можно назначать небольшими дозами - по 50-100 мг дважды в сутки в течение двух, максимально трех суток. Длительное их назначение, не давая дополнительного лечебного эффекта при остром панкреатите, приводит к угнетению гемопоэза. Особенно страдает лейкопоэз - защитный механизм от проникновения инфекции. Гнойные осложнения при панкреонекрозе почти неизбежны, а способность организма сопротивляться им часто определяет исход болезни.


   Важное значение имеет коррекция дефицита калия. Следует отметить, что даже при плазматической гиперкалиемии (т.е. гиперкалиплазмии), которая проявляется при олигурии, является дефицит внутриклеточного калия. Больному нужно внутривенно вводить глюкозу с соответствующими дозами инсулина. Это способствует поступлению калия во внутриклеточное пространство. Для коррекции нарушений калиевого обмена нужен строгий лабораторный контроль в динамике. Если провести его невозможно, то приходится полагаться на клинические данные (объем мочи, наличие мышечной слабости) и электрокардиографические симптомы гипокалиемии.