Существующие города-утопии

Существующие города-утопии

      Идеи создания идеальной человеческой коммуны уже тысячи лет. Различные мыслители – начиная с Платона или чуть позже сэра Томаса Мора – предлагали свои варианты утопии. Большинство попыток закончились ничем хорошим, но некоторым людям все же удается создать небольшие города, близкие к идеальным: экологические, мирные и благоустроенные.

Бразилиа, Бразилия

    Один из самых масштабных из реализуемых идеальных проектов городов – это столица Бразилии. Город был построен за три года по приказу президента страны Ж. Кубичека ди Оливейра, и в 1960 году состоялось торжественное открытие новой столицы Бразилии. Генеральный план города спроектировал Лусио Коста (Lсsio Costa), а архитектором всех административно-общественных зданий был Оскар Нимейер.

   Сначала Лусио Коста ассоциировал форму города с крестом, что символизирует владения. Но в народе появились другие варианты определения формы новой столицы. Кто-то увидел в плане птицу с распростертыми крыльями, кто-то стрелу, пущенную в будущее. Прижился третий вариант – самолет.

Санджи, Тайвань

   Еще один проект, но меньшего масштаба – это курорт с невероятными по тем временам технологиями в Тайване. Поселок Санджи (Sanjhih) находится на северном побережье недалеко от Тайбэя. В конце 70-х годов компания по производству резины разработала прототип дома-тарелки, и в 1978 году началось строительство современного курорта, в котором дома должны были предназначаться для американских офицеров. Однако проект был заморожен из-за энергетического кризиса 1980 года, и тарелки отдали банку из-за долгов.

После этого «летающие тарелки» начала потихоньку подтачивать ржавчину, стены домов покрылись рисунками-граффити, а в бассейнах давно уже нет воды. Санджи превратился в популярную для путешественников достопримечательность, привлекает иностранных туристов, журналистов, режиссеров и фотографов.

Ауровиль, Индия

В дорожном атласе Индии Ауровиль так и отмечен "город-утопия". Между прочим, существует под эгидой и охраной ЮНЕСКО. Чтобы стать его жителем, нужно пройти двухлетний испытательный срок: жить и работать там за свой счет. Даже после этого община может отказать в праве жить в Ауровили. Получение разрешения дает право за свой счет построить себе дом, при этом следует заранее написать отказ от прав собственности на жилье в пользу общины. И правда город-утопия.

    По замыслу это эко-поселение. Жители сами выращивают продукты, получают энергию из возобновляемых источников энергии. В действительности же дома и постройки так далеко расположены друг от друга, что перемещаться можно только сжигая экологически чистый бензин.

Аркозанти, США

     Аркозанти – экспериментальный город, сооружение которого началось в 1970 году, в центральной Аризоне, в 70 милях севернее Финикса, на высоте 3732 фута (1130 метров). Архитектор Пауло Солери использовал Аркологию (смесь архитектуры и экологии) и основал город для демонстрации того, как можно минимизировать разрушительный эффект людей на природу.

     Согласно Солере, в процессе урбанизации городские поселения сначала занимают неоправданно большую территорию, нанося тем самым вред окружающей среде, а затем занятое пространство тратится нерационально в процессе уплотнения населения. Несмотря на то, что центральным элементом идеи является уменьшение занимаемой площади путем переноса поселения в трехмерную гиперструктуру, Солери не ограничивается только экологическими соображениями и развивает идею и в социальном направлении, предполагая, что заново отстроенные гиперструктуры будут способствовать лучшему планированию, максимальной самодостаточности и наибольшему использованию общественного транспорта. что в сумме позволит повысить плотность населения, избегая при этом классических проблем крупных городов.

Сонгдо

   Сонгдо – самый настоящий город будущего в Южной Корее, пока относительно пустынный (в нем живут 22 000 человек, треть запланированного населения). Впрочем, город по-прежнему строится – строительство должно завершиться в этом году, и тогда Сонгдо заживет полной жизнью.

    Сонгдо должен стать самым умным и технологичным городом в мире: уличные фонари, дороги, парки, здания, машины – все в городе будет компьютеризировано и подключено к общей сети, и в любой точке города будет доступен интернет. Несмотря на это, Сонгдо будет являться экологическим городом. По замыслу корейцев Сонгдо должен стать главным центром бизнеса и торговли в Северо-Восточной Азии – такого города в регионе еще нет.